音乐学院党委举办“鼓舞太平盛世 奋进强国征程”主题党日非遗研学暨支部共建活动

2023/10/31 10:55  点击:[]

为深入学习贯彻习近平文化思想,积极传播和弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产知识普及,教育广大师生感受甘肃本土的非遗文化之美,10月27日,音乐学院党委组织师生前往兰州太平鼓教育保护实践基地开展主题党日研学和支部共建活动。

通过国家非物质文化遗产传承人和基地负责人的细致讲授与绝活展示,师生了解了兰州太平鼓的起源、发展、制作和表演特点,现场感受太平鼓和甘肃花儿的表演。大家深入感知兰州陶艺、剪纸、刻葫芦、舞狮、兰州鼓子、羊皮筏子等非遗文化项目,并亲身感受民间非遗文化的薪火相传,体会到民间传统艺术的的独特韵味和博大精深的文化内涵,探寻在弘扬优秀传统文化、保护与传承非遗过程中发挥专业力量的措施与方法。

在党支部共建活动中,学院教工党支部和基地党支部学习了习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神。双方负责人分别介绍了支部基本情况,表示要建立和加强互访互学,探索开展党建与非遗相结合的新模式,携手非物质文化遗产的传承与保护,带动学院文化教育建设和乡村文化振兴,推进本单位党建和事业高质量发展。

上一条:【“三抓三促”行动进行时】传媒学院团队赴白银希望职业技术学院检查专业实习工作