关于开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动的通知

2017/10/10 08:56  点击:[]

兰城团联[2017]29号

各学院团委、学生会:

带领我校广大青年团员不忘初心,坚定不移的在中国共产党的带领下,走中国特色社会主义道路,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开校团委、学生会决定在全校青年学生中开展“青青喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题教育活动。现将相关事宜通知如下:

青青喜迎十九大,不忘初心跟党走

2017年10月

三、活动内容

1、“喜迎十九大,说说心里话”主题征文活动。征文主题围绕校园风貌、校园文化、校园人文等多个角度、多个方面,用鲜活生动的文学作品真情讴歌美丽城院、文化城院,为共创和谐校园贡献力量,向党的十九大献礼。征文题目自拟,体裁不限。要求参赛的文章思想内容积极向上,主题鲜明,有真情实感。各学院于10月16日前完成初选,并上报3份作品(含电子版)至校团委106办公室。

2、“喜迎十九大,坚决跟党走”主题宣讲进团支部活动。各学院团委、学生会要组建一支思想觉悟高、理论素养好的学生党员宣讲团队,走进团支部开展以“明党史、知党情、跟党走”为主题的宣讲活动,通过同学们喜闻乐见的内容和方式,让更多的学生了解党史党情,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。各学院录制宣讲团进一个团支部的视频,于10月16日前上报至校团委106办公室,参加全校优秀宣讲团的评选。

3、“喜迎十九大,畅谈新变化”主题随手拍活动。各学院团委、学生会要积极组织学生通过随手拍的形式,用照片、视频等记录方式,进一步感受党带领广大人民群众艰苦奋斗的光辉历程,感受改革开放30多年来的巨大变化,增强同学们的历史责任感和使命感,进而坚定学生为建设中国特色社会主义伟大事业而努力奋斗的远大理想,增强报效祖国的信念。并将优秀拍摄作品在院属新媒体平台上积极宣传。

4、“喜迎十九大,弘扬正能量”预防邪教渗透活动。各学院团委、学生会要针对邪教组织欺骗性、蒙蔽性强等特点,准确把握反邪教斗争的新形势和新特点,准确把握学生思想动向,旗帜鲜明地做好邪教势力、“错误思潮”对青年学生思想影响的预防工作。通过开展“崇尚科学、反对邪教主题班会“反对邪教集体签名活动撰写“反对邪教承诺书做好重点人员的思想教育和帮教工作邀请专家讲座的模式,消除邪教危害,努力维护校园稳定。

5、“喜迎十九大,新媒体在行动”宣传教育活动。各学院团委、学生会要充分发挥团属新媒体平台作用,开展宣传工作,要及时规范转载人民日报、新华网、中国甘肃网以及团中央、甘肃省共青团官方微博、微信相关系列宣传报道内容,并结合本单位实际,配合刊发延伸宣传报道内容。要高度重视网络舆情的引导,了解学生的利益诉求,根据舆情信息具有自由性、交互性、多元性、突发性的特点,提早建立预警机制,优化网络搜索技术,对社会热点或校园热点问题保持一定的警惕性,做好我校网络舆情意识形态工作。

四、活动要求

1、围绕中心,聚焦主题。各学院团委、学生会要高度重视做好迎接党的十九大的主题教育工作,工作要全力聚焦十九大、突出十九大、服务十九大,确保主题主线鲜明突出。

2、提高站位,把好导向。各学院团委、学生会要始终把政治要求放在第一位,旗帜鲜明讲政治。在活动过程中要强化政治导向意识,把正确导向要求贯穿到宣传工作的全过程各方面。

3、创新形式,提高实效。各学院团委、学生会要发挥好新媒体平台作用,在活动载体设计上下功夫,既要做到内容充实,也要做到形式新颖,引导学生坚定不移的在党的领导下走中国特色社会主义道路。

共青团兰州城市学院委员会                                                    兰州城市学院学生委员会

2017年10月10日

共青团兰州城市学院委员会办公室   2017年10月10日印发

(共印20份)