关于在全校团员青年中广泛开展学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

2017/11/13 09:10  点击:[]

兰城团联[2017]32号

各学院团委、学生分会:

党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。深入学习贯彻党的十大精神,把我校团员青年的思想和行动统一到十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十大确立的奋斗目标上来,是当前和今后一个时期全校各级团组织和广大团员青年的首要政治任务。根据校党委和团省委有关部署要求,现就我校各级团组织学习宣传贯彻党的十大精神通知如下。

一、仔细研读,把握实质,充分认识学习党的十九大精神的重要意义。

党的十九大是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。共青团作为党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

二、积极学习、认真贯彻,把广大团员青年的思想认识高度统一到大会精神上来

在广大青年中有效传播党的思想主张,是共青团作为党的助手和后备军的职责所在。各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真谋划学习宣传方案,采取切实有效措施,组织广大团员青年开展丰富多样的学习教育活动。以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实加大“1+100”团干部直接联系青年活动力度,增强四个意识、坚定四个自信 使党的十九大精神在青年中更为有效的传播。

1、组织团员青年开展专题学习活动。各学院团委在全面掌握党的十九大精神的主要内容,准确理解对共青团的新要求的基础上,组织广大团员青年认真学习党的十精神,重点学好党的十大报告和修改后的《中国共产党章程》。通过举办座谈会、报告会、研讨会等多种方式进行专题学习,掌握党的十九大的基本内容,进一步加深对党的十大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解。

2、广泛开展学习十九大主题团日活动。各学院团委书记在继续开展“1+100”团干部直接联系青年活动的基础上,定期参加“团委书记进支部”主题团日活动。各班团支部可选取 “四进四信”、身边的新发展新变化新时代青年的使命与担当生态环保·青年先锋我与学校同发展等与青年密切相关的话题,通过团员青年喜闻乐见的各种有效形式和载体,深入开展主题团日活动,确保学习十九大主题团日活动的针对性和实效性。

3、开展党的十九大精神宣讲活动各学院团委要主动邀请学院领导干部、专家学者为本学院团员青年开展党的十大精神主题宣讲活动。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题在宣讲的方式方法上、在展示表现的形式上要有所创新,综合运用多种表现手段,增强宣讲效果。

4、开展学习宣传党的十九大精神新媒体系列活动各学院充分利用新媒体平台,依托团委、团支部及团员青年个人微博、微信系统,开展“感悟十九大青春正能量”、“青春共话十九大”主题内容编创、学习宣传活动。运用青年中流行的“两微”话语,传播党的十九大精神和青年学习十九大精神的感悟,形成积极编创、广泛转发、认真讨论、深入交流的良好态势。

5、将党的十九大精神作为重要学习内容,深化实施“青年马克思主义者培养工程”。举办我校大学生骨干培养学校党的十九大精神专题培训班,通过开设学习伟大思想、感受时代变革、投身理论实践、践行青春事业等模块内容,以专题报告、讨论座谈、参观交流、青春联谊等学习形式,提升团员骨干理论修养和工作能力。

三、高度重视、严格贯彻,切实加强组织领导。

1认真落实责任。各学院团委书记是第一责任人,要务实谋划、主动参与、持续督促,确保各项工作任务落到支部、取得实效。杜绝一切形式主义的学习现象。

2牢牢把握正确导向。旗帜鲜明地用党的十九大精神统一团员青年的思想、凝聚力量,做到不含糊、不放松。严格落实意识形态工作责任制,切实加强本学院团委宣传舆论阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

3充分照顾青年特点。及时了解青年团员的思想动向,认知规律以及话语体系特点,积极探索青年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,既要有统一要求,又要生动活泼广泛开展特色鲜明、富有实效的学习教育活动。

共青团兰州城市学院委员会                                                        兰州城市学院学生委员会

20171113

共青团兰州城市学院委员会办公室  2017年11月13日印发

(共印20份)