关于开展兰州城市学院2018年度团属校园文化活动品牌项目和重点项目申报的通知

2017/11/30 09:44  点击:[]

兰城团联[2017]36号

关于开展兰州城市学院2018年度团属校园文化活动品牌

项目和重点项目申报的

各学院团委、学生会、学生社团:

为学习贯彻十九大精神,继承和弘扬“手脑并用、创造分析”的校训,体现不同校区的专业特色和文化底蕴,不断丰富大学生课余生活,展示当代大学生风采,进一步推进我校校园文化活动向品牌化、项目化、专业化发展,根据《兰州城市学院团属校园文化活动项目化管理办法》(试行)的相关规定,校团委、学生会决定开展兰州城市学院2018年度团属校园文化活动品牌项目、重点项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报原则

1思想性与时尚性相统一的原则。校园文化活动的内容应健康向上,情趣高雅,能充分反映当代大学生奋发向上的精神风貌,同时也要结合当代青年时尚文化的特点,精心设计具有时代特征、校园特色、专业特色、学生特点的活动,体现思想性与时尚性的统一。

2、全员化与分层化相呼应的原则。校园文化活动既要集中资源打造具有学校特色和学院特点的精品活动,又要注意活动的普遍性和参与性,力争覆盖和影响全体青年学生;既要在时间安排尽可能贯穿全年,又要注意在不同的时间段针对不同类型的学生有重点、分层次地安排促进其成才、培养其特长的各种活动。

3传统型与创新型相结合的原则。校园文化活动的形式既要借鉴以往具有一定影响力的传统品牌活动,同时注重充分挖掘创新点,吸纳学生智慧,尊重学生需求,做到传统与创新相结合。

4、校团委与承办方协同筹资的原则。校团委根据活动的经费预算和实际需要划拨经费,同时鼓励承办方多渠道、市场化筹措资金,为提升活动质量奠定基础。

二、 申报类别

1、思想教育主题活动:包括围绕党的十九大精神学习宣传贯彻,重点申报含有路易·艾黎精神和校训精神元素的旨在坚定我校学生理想信念、夯实共同思想基础的提高思想认识、政治觉悟,增强理论素质和道德素养方面的教育活动和实践活动。

2、社会实践主题活动:包括围绕“雷锋活动月”、“做文明城院人”活动开展和公民道德教育,重点申报志愿服务、关爱农民工子女、“六大工程”志愿服务项目等学生组织或参加的各种形式的社会实践和志愿服务等活动。

3、文艺体育主题活动:包括围绕“美之韵”文化艺术节、“社团活动月”结合三个校区的专业特色和文化底蕴,重点申报人文素质讲座、演讲辩论、读书交流、校史传播学习、群众性文化艺术普及等有利提高大学生人文素质、艺术修养、表达能力的活动项目。

4、社团工作主题活动:包括社团活动与社会工作主题活动,主要是指学生参与学生会、社团组织,组织开展或参加的有关活动,包括在校外兼任社会工作等。

5、其他相关主题活动:主要指学生课外参加的旨在培养和提高现代科技能力、创新意识、实用技能和职业技能的各类现代技能培训、实用技能及其他职业技能培训等活动。

6、基层组织建设类活动:围绕基层团组织建设和激发基层组织活力,重点招标新媒体建设与应用、基层团委和团支部活动创新案例征案、主题团日设计、团支部风采展示等活动项目。

三、 申报条件

1、主题明确,重点突出。以弘扬校训精神为核心,以践行路易·艾黎教育思想为重点,主题、目标和意义明确,体现师生良好精神风貌,体现学校办学特色和历史积淀。

2、彰显个性,体现特色。坚持贴近校园、贴近学生、贴近生活,能够结合专业特点,依托学科优势,传承和弘扬路易·艾黎教育思想,具有独特的文化理念和文化品格。

3、参与面广,示范作用明显。参与人数多,活动覆盖面广,实施效果良好,得到师生普遍认可,在校内外形成了一定的知名度和影响力,显示出较强的品牌传播力,具有明显的示范作用。

四、申报程序

1、提出申请。以各学院、学生会、学生社团为单位组织申报,各申报组织填写《兰州城市学院2018年度团属校园文化活动重点品牌项目申报表》,内容包括活动的思路、目标、实施方法与过程、经费预算等。

2、确定名单。由校团委联合相关部门及校外专家对各申报活动进行评审,确定兰州城市学院2018年度团属校园文化活动重点品牌项目名单。

五、活动管理

1、项目名单确定后,先期支付活动预算经费的50%,并对活动进行考核评估通过,考核评估通过后,支付实际产生剩余经费。

2、在项目开展过程中,校团委将采取实地参与、组织观摩、随机抽查等方式对活动进行督查,并将督查结果作为考核评估的重要内容。

3、项目经费的使用范围按照兰州城市学院财务处有关规定执行。各主办单位应坚持专款专用原则,按照申报确定的思路、目标、实施方法与过程、项目经费预算严格执行。

六、申报方式

各学院要高度重视,积极组织申报工作,围绕各板块目标自行设计申报活动项目,进一步增强校园文化活动的整体性、规划性和实效性,真正使校园文化活动成为加强团员青年思想引领,提升综合素质,增强团组织凝聚力和吸引力的重要阵地。及时下载填写《兰州城市学院2018年度团属校园文化活动重点品牌项目申报表》,并将纸质材料于12月20日前报送至校团委。

附件:兰州城市学院2018年度团属校园文化活动重点品牌项目申报表

共青团兰州城市学院委员会                                          兰州城市学院学生委员会

2017年11月30日

附件:

兰州城市学院2018年度团属校园文化活动重点品牌项目申报表

联系

方式

指导

联系

方式

单位类型

□学院团委   □校级团学组织   □学生社团