关于开展“学雷锋志愿活动月”系列活动的通知

2012/03/01 17:25 管理员  点击:[]
核心提示:关于开展“学雷锋志愿活动月”系列活动的通知...

共青团兰州城市学院委员会文件

兰城院团联发〔2012〕1

关于开展“学雷锋志愿活动月”系列活动的通

各学院团总支(分团委)、学生分会:

为贯彻党的十七届六中全会精神,落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、团省委《关于开展2012年“打造志愿服务精品丰富志愿文化内涵”系列活动的通知》(甘团办发〔2012〕10号)和《转发团中央办公厅〈关于“3·5”期间集中开展学雷锋活动的通知〉的通知》(甘团办发〔2012〕11号)等文件要求, 传承和弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,动员广大青年学生参与志愿服务活动,投身和谐校园建设,不断提升当代大学生思想道德素质,校团委、学生会决定,将今年3月份定为“学雷锋志愿活动月”,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十七届六中全会精神和共青团甘肃省委十一届五次全会的工作部署为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“弘扬雷锋精神,构建和谐校园”为主题,动员广大青年学生开展志愿服务活动,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为和谐校园建设做出积极贡献。

20123月

弘扬雷锋精神,构建和谐校园

1、开展学雷锋宣传周活动

组织召开以“雷锋精神的时代价值”为主题的座谈会,

讨论雷锋精神的时代价值,加强学雷锋活动理论和实践研究,部署开展学雷锋活动月活动。发动学生广泛开展雷锋精神大家谈、设计“雷锋精神在闪光”为主题的宣传板、横幅、班级黑板报和志愿者心愿墙等活动。在35日开展志愿者签名承诺、志愿活动金点子征集、校园卫生死角清洁等系列活动,深化对雷锋精神的认识。

2、开展“永远的雷锋”志愿行动

以“我心中的雷锋”为主题,由校青年志愿者协会组织动员更多的青年志愿者与农民工子女结对, 围绕“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等内容开展志愿服务。以“尊老扶幼、扶贫助困”为主要内容,深入校园、敬老院等公益机构,开展扶贫济困、尊老敬老、帮孤助残等服务活动,为“空巢老人”和困难群众提供生活料理、文体娱乐等方面服务。

3、开展“雷锋精神进校园”活动

把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,由各学院学生分会、青年志愿者协会组织动员广大师生开展主题团会、观看影片、清洁校园环境、倡导低碳生活、拒用塑料袋、节约水电等系列活动,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,不断培育包容的胸怀和厚德的品格,努力形成我为人人、人人为我的良好校园精神。

4、开展3月5日“雷锋日”体验活动

鼓励学生带着当代大学生如何传承和弘扬雷锋精神这个问题,积极联系校领导、老师、同学,以谈话采访的形式讨论雷锋精神的时代内涵。开展以“讲故事、做好事、寻榜样”为主要内容的主题团日( 班会) 活动。在校园内和附近社区开展文明就餐、文明交通义务劝导、维护乘车秩序、街头爱心接力等多种形式的志愿服务活动,在活动中宣传和体验雷锋精神。

五、活动要求

1、加强领导,认真落实。各级团组织要高度重视,加强领导,切实负责,统一部署,精心组织,在社会形成影响广泛的活动热潮。

2、勇于创新,注重实效。各级团组织要要结合实际,在活动的开展过程中,要勇于创新,结合自身特点,既有创新又确保服务成效。

3、加强合作,形成影响。各级团组织要结合各自特点,发挥所长,通力合作,开展一些影响力大的活动。

4、积极发动,加强宣传。要在广大团员青年中广泛动员,在组织开展好各项服务活动的基础上,要多渠道抓好宣传报道,向社会充分展示我校志愿服务活动特色、亮点和成果,树立先进典型,扩大社会影响。

5、及时总结,按时上报。各学院在开展活动中要注重活动稿件、照片视频等材料的收集整理。请各学院团总支于37前将35“雷锋日”活动总结材料上报校团委办公室,3月31日将“学雷锋志愿活动月”活动总结材料上报校团委办公室。

一二年三月一日

下一条:兰州城市学院团发〔2011〕9号共青团兰州城市学院委员会关于书记班子分工的决定