关于在全校团员青年中开展“静以修身 俭以养德”主题教育实践活动的通知

2013/03/20 09:19 管理员  点击:[]
核心提示:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);} /* Style De...

共青团兰州城市学院委员会文件

兰城院团学联发[2013]1

各学院团总支、学生分会:

为学习贯彻党的十八大精神,切实提高学生的综合素质和文明修养,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,根据学校的有关精神和要求,结合时代特点和我校学生群体的思想、学习和生活现状,校团委、校学生会决定在全校范围内开展“静以修身俭以养德”主题教育实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动意义

开展“静以修身 俭以养德”主题教育实践活动,是引导学生学会学习、学会生活、学会成长、学会发展的现实需要,也是培养我校学生成长成才的必然要求,对于学生认识自我、塑造品格、修身笃行具有十分重要的现实意义。以此活动为契机,引导学生从小事做起、从现在做起,注重文明礼仪,提高文明素养,厉行勤俭节约,陶冶道德情操,提升品行涵养,做一个具备良好素养的大学生,打造文明生动的校园氛围。

静以修身 俭以养德

20133月—6

1.“大学生文明行为规范大家谈”主题团日活动

承办单位:校团委、学生会,各学院团总支、学生分会

活动要求:①在320日至45日之间,各学院集中两周时间在团日活动中开展此项活动,并征集出学生普遍认同的文明行为规范,于47日前报送校团委办公室;②校团委将统一整理报送材料并公布我校大学文明修身行为规范参考细则。

2.“优雅形象伴我行礼仪知识讲座

承办单位:校团委、学生会,各学院团总支、学生分会

活动要求:①各学院团总支、学生分会应邀请相关专家教师为学生举办1场关于个人礼仪、社交礼仪、职场礼仪、公共礼仪等相关知识讲座。②组织学生观看1场相关视频,并将活动情况于430日前报送校团委办公室。

3.“美丽城院·文明使者”行动

承办单位:校团委、学生会,各学院团总支、学生分会

活动要求:①各学院于322日前从本学院中选拔推荐510名身高在160cm以上,品行端正,身体健康,有修养有气质,语言表达能力强、有较强亲和力的女同学;②校团委对推荐的女生进行礼仪知识培训,培训合格后授予校园“文明使者”荣誉称号;③校团委、学生会组织“文明使者”利用课余时间,在学校教学楼、图书馆、学生餐厅、学生公寓等区域进行文明礼仪宣传及不文明现象督察,及时发现不文明现象,劝导制止不文明行为。

4.“厉行勤俭节约,从光盘行动做起”活动

承办单位:校学生会、各学院学生分会

活动要求:①校学生会印发“厉行勤俭节约从我做起”倡议书,号召全校学生从自己做起,从现在做起,从点滴做起,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮食、一秒钟时间做起,努力营造文明用餐、理性消费、厉行节约的良好校园风尚;②联合膳食处在餐厅开展各项活动,提倡文明就餐,对浪费情况进行曝光。

5.“美丽城院随手拍”活动

承办单位:校学生会、青年志愿者协会

活动要求:校学生会、青年志愿者协会将号召全校学生对校园中出现的美丽景色、感人事迹或各类不文明现象“随手拍”,并在微博和宣传栏中进行宣传或曝光,传播正能量,倡导真善美,努力提高学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力和水平,建设优良的校风、学风,努力塑造学校美好形象。

6.举办“静以修身 俭以养德”主题教育活动启动仪式

承办单位:校团委、学生会,各学院团总支、学生分会

活动要求:向全校广大团员青年发出倡议书,并号召动员全校学生党员、学生干部“文明礼仪我先行,勤俭节约我先做”。让学生骨干充分发挥模范带头作用,做文明礼仪和勤俭节约的表率,推动此项活动深入开展。

7.各学院活动项目(见附件)

五、实施过程

1.第一阶段:方案制定及启动。35日—320日,各学院制定活动方案并报送团委办公室。

2.第二阶段:方案实施。321日—620日,各学院根据活动方案组织实施。

3.第三阶段:总结提高。621日—630日,各学院根据活动情况,撰写活动总结并上报团委办公室。

六、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院团总支、学生分会要充分认识开展此项主题教育实践活动的重要意义,把它作为贯彻落实党的十八大精神,践行社会主义荣辱观,迎评促建,切实提高大学生综合素养,形成良好校园氛围的重要载体,精心组织,扎实开展,确保活动落到实处。

2. 加强宣传,营造氛围。校团委将在团委网站、青年在线手机报和微博上开辟专栏进行宣传。各学院团总支、学生分会要充分利用网站、海报、板报、广播、微博、手机短信等媒体,加强宣传,扩大影响。要注重加强对活动中涌现出的先进典型和好的经验做法的宣传,使活动主题深入人心,在全校营造良好的活动氛围。

3.广泛发动,务求实效。各学院团总支、学生分会要广泛动员学生参与到此项活动中去,要通过共青团、学生会、青协、社团等组织,形成合力,因地制宜地设计和开展富有特色、喜闻乐见的活动。校团委、学生会将根据各学院工作计划不定期抽查各项活动的开展情况,扩大活动的覆盖面和影响力,增加活动实效,让更多学生受益。

附件:兰州城市学院“静以修身 俭以养德”主题教育实践活动学院一览表

一三年三月十九日 一三年三月十九日

主题词:开展 主题教育 通知

报:校党委常委团省委