学校举办社团嘉年华暨端午雅集社团文化展示活动

2019/06/04 09:41  点击:[]

为促进学校学生社团蓬勃发展、丰富学生课余文化生活,5月31日下午,由党委学生工作部和校团委主办的兰州城市学院社团嘉年华暨端午雅集社团文化展示活动在校本部举行。活动以“趁青春正能量 忆屈子庆端午”为主题。600余名学生代表和社团指导教师参加活动。

活动在自由之光吉他社同学们律动的旋律中拉开序幕,随后由体育学院、国学社、武术协会和振藩双节棍协会的传统武术表演《剑鼓双壁 追星赶月》,将刀、剑、棍、枪、双节棍各自的特色神韵体现得淋漓尽致,展示了兰城院学子的青春活力与激情;国学社和学生自主管理委员会的汉服表演《红昭愿》《屈原祭》《魂兮归来》伴着优美雅致的古琴演奏,充分展示了汉服的魅力,让现场观众屏息凝神地欣赏。

在各个社团的展棚前,参与师生兴致盎然地参加了各种活动。在兰亭书法协会的展棚前,参与者在社团成员指导下临摹字帖,用刚劲有力的书法展现青春风采;慧轩棋社的成员们尽展其能,为到场学生提供各种棋牌的教授和指导;甘肃省博物馆志愿者城市学院校园分队用精美的文物照片和历史小故事,帮助同学们了解甘肃地区发展及民族历史知识,共同领悟优秀传统文化的精髓和魅力;丝路文化创意工坊为大家准备了红色丝线、纸张等道具,向参与师生教授编制中国结和传统剪纸的技艺;漆器工坊的师生为大家带来了自己亲手制作的各种传统漆艺作品,向大家讲解了漆器文化和相关制作流程;采芹古琴吟诵社的成员身穿汉服,为大家演奏了优美的古琴,并向师生赠送了传统工艺制作的香囊……此外,我校青年志愿者协会也通过照片、课程体验等方式向同学们展示了近年来我校优质的志愿服务项目,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

活动以游园会和表演展示相结合,彰显出“创新”“传承”的双重理念,促进了各学生社团的交流互动,丰富了兰城院学子的课余生活,营造了传承传统文化的校园氛围。