我校举办2024年寒假大学生“返家乡”社会实践优秀成果展示暨表彰大会

2024/03/13 18:03  点击:[]

3月13日,学校在校本部举行兰州城市学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践优秀成果展示暨表彰大会。校党委常委、副校长李慕堂出席活动并讲话。相关单位负责人以及学生代表参加了本次活动。

会上,9位社会实践优秀个人围绕“返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入农村看振兴、走进一线看发展”主题,结合视频和图片生动讲述实践经历和成长收获以及家乡的变化。城市环境学院洪梓欣同学分享了参加“青春志愿行 温暖回家路”车站春运暖冬志愿服务活动的实践历程;幼儿师范学院张树海同学讲述了利用专业知识参加“帮困助学快乐假期公益课堂”活动的实践经历与感悟;城市管理学院蒋元荣同学讲述了参与积石山灾后援建、开展青少年心理健康教育宣讲工作的经历和收获;电子工程学院赵芳同学以“青春返家乡 逐梦正当时”——小电灯在行动为题讲述了团队充分发挥智能网络平台作用,开展“云实践”调研、撰写调研报告,为新时代甘肃文旅产业发展建言献策的实践故事;培黎机械工程学院何昕阳同学讲述了深入基层进行政务实习、开展党建带团建工作的方法与收获;城市经济学院吴思妤同学分享了利用专业知识服务乡村振兴、感悟社会实践的力量、见证自我成长的经历;文史学院许佳郁同学讲述了“共守平安心 实践公益性”关爱空巢老人送温暖活动的实践感悟;教育学院葛亚波同学讲述了担当“兴农责任”,通过直播带货助力农产品出圈、宣传定西年货节的实践经历;传媒学院连彩玲同学分享了深入家乡融媒体中心,利用专业技能宣传和报道十八大以来家乡发生美好变化的实践历程。

成果分享会上,李慕堂和相关单位负责人为获得社会实践优秀学生代表颁发荣誉证书。李慕堂在讲话中指出,社会实践是一个持续的过程,希望同学们能拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动担当,以更加广阔的视野和更加积极的态度关注国家和社会的发展,将社会实践日常化,在服务他人、贡献社会中提升自我价值。他强调,各相关部门要进一步加强统筹谋划、协作配合,不断完善相关机制,为同学们提供更多的平台和机会;要把社会实践活动作为育人的重要载体,组织动员、总结宣传和成果展示,引领更多学生参与社会实践,提升育人实效。

2024年寒假,我校聚焦乡村振兴主战场,组织7000余名学生返回家乡、了解家乡、热爱家乡、留恋家乡,开展了形式多样、丰富多彩的实践活动,引导青年学生上好与社会课堂相结合的“大思政课”,在实践中“受教育、长才干、作贡献”,努力成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起强国建设、民族复兴的澎湃春潮。