团委公告

关于举办兰州城市学院第六届大学生读书节系列活动的通知

2012/04/09 13:58 管理员  点击:[]
核心提示:为纪念中国共青团成立90周年,在第18个世界读书日来临之际,进一部促进优良学风建设,充分调动广大青年学生的读书热情,提高当代大学生的思想道德素质,校团委、学生会联合学生处、图书馆等单位共同举办兰州城市学院第六届大学生“读书节”系列活动。...

共青团兰州城市学院委员会文件

兰城院团学联发[2012]6

关于举办兰州城市学院第六届大学生读书节

系列活动的通知

各学院团总支学生分会:

为纪念中国共青团成立90周年,在第18个世界读书日来临之际,进一部促进优良学风建设,充分调动广大青年学生的读书热情,提高当代大学生的思想道德素质,校团委学生会联合学生处图书馆等单位共同举办兰州城市学院第六届大学生读书节系列活动现将具体事宜通知如下:

博览群书 养德励志

20124月—6

1“风、雅、颂”国学经典诵读大赛

面向全校学生,以学院为单位组织参赛各学院在选拔赛的基础上,推荐1-2个诵读节目参加全校比赛请各院务必于2012416前将参赛人员名单报送校团委

活动要求:选材内容积极、健康、向上。50人集体朗诵配乐配舞等形式为主,提倡情景化剧情化的诵读形式;诵读时间控制在510分钟

评分标准(采用百分制):诵读材料及内容占20分;普通话语音标准占20分;表现力和朗诵技巧(表情动作气势感染力等)占40分;现场演绎和总体印象10分;其它上场退场等细节处理等占10

活动奖项设置:设一等奖一名二等奖两名三等奖三名,另设优秀奖八名

2举办“树读书风气,创优良学风”系列活动

引导同学们崇尚读书,品读经典,读以致用,终身读书,促进自己的全面发展,培养勤奋好学,刻苦钻研的学习风气,形成一股浓重的学习氛围;各学院通过展板、标语、倡议书等方式加强宣传,做好动员,强化自觉学习的意识,营造良好的学习氛围,并开展优良学分班集体评比活动:

1)由各学院团总支、学生分会开展早晚自习检查活动,加强课堂考勤,开展优良学风班集体评比活动,并将活动评比结

果在学院公告栏公示;

2)由各学院团总支、学生会开展先进班集体、优良学风班建设经验交流展示活动,以先进班集体、优良学风班集体评选为契机,通过优秀班集体班级展示和经验介绍活动,促进全校班级建设。

各学院请将开展此项活动的通讯稿及总结材料于429日前上报校团委。

3优秀书籍推荐展销活动

由校团委、学生会联系正规出版社、图书销售机构等来我校进行优秀书籍优惠展销活动,方便广大同学读书购书

4举办导师谈读书活动

由各学院团总支学生分会牵头,根据各自专业特点,邀请校内外学者、导师为本院学生举办读书导读讲座,分享阅读心得,介绍阅读方法,赏析优秀作品,推荐经典读物。

5十佳读者评选活动

根据图书馆统计的读借阅数量图书内容读书心得诚信借阅爱护图书等情况,从全校学生中评选出十名优秀读者,授予兰州城市学院第六届大学生读书节十佳读者荣誉称号

6、“爱心书市、阳光义卖”活动

为给学校爱心社捐献爱心基金,帮助家庭困难的同学,也为了让同学们拥有的好书在校园内流动起来,真正做到资源共享,由校团委、学生会、青年志愿者协会组织“爱心书市、阳光义卖”活动。

7、组委会将会对本次大学生读书节活动进行总结,对各主题活动优秀个人先进集体进行表彰,本次活动设优秀组织奖三个,奖励活动经费各500元。

活动要求

1、高度重视,认真落实。大学生读书节是营造校园读书氛围,激发同学们读书热情,全面提升大学生思想道德修养和文化素质的一项重要举措,请各学院团学组织高度重视此项活动,认真落实各项活动安排。

2、加大宣传,营造氛围。各学院团学组织要充分借助各类宣传媒介,以世界读书日为契机,在全校范围内营造“读好书、好读书”的读书氛围和校园文化氛围,为创建优良学风作出积极贡献。

3、及时总结,巩固成果。活动过程中,各学院团学组织应做好活动资料的收集、整理、归档工作,并及时报送各项活动的文字信息和图片资料。

附件:

1、兰州城市学院第六届读书节系列活动安排表

2、兰州城市学院第六届读书节各学院活动安排表

3、兰州城市学院第六届读书节倡议书

一二年四月九日

书香致远 墨卷至恒

——兰州城市学院第六届大学生读书节活动倡议书

亲爱的同学们:

书香润泽校园,阅读丰富人生。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人巧慧,数学使人精心,博物使人深沉,论理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”读书不再仅仅是谋生的需要,更是陶冶情操,颐养身心的必然需求。大学校园没有了书墨之香,难成教育,天之骄子缺少书卷之气,怎可成才?在大学生涯中博览群书,“读”出人生的充实与美丽,实现自身知识、能力、观念的有机转化,完善自我,全面发展。

为庆祝中国共青团成立90周年,在第十八个“世界读书日”来临之际,校团委、学生会联合各单位举行兰州城市学院第六届以“博览群书 养德励志”为主题的读书节活动,为全校师生营造浓郁的读书氛围,建设美好的和谐校园。倡导广大同学为中华民族的伟大复兴而发奋读书、努力学习。在此,我们向全校同学发出如下倡议:

一、崇尚读书。在读书中体味人生,感悟生命;在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中提高生活品位;在读书中成长成才。

二、品读经典诗文。与书为友,益智明理,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲思中感悟真理。阅读经典,震颤生命的琴弦,丰满人生的羽翼。

三、博览群书。时代的发展需要高素质、复合型人才,只有博闻强识,才能在错综复杂的社会环境中认清真理和谬误,以扎实的知识储备驾驭人生。