兰州城市学院关于组织开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知

2019/04/09 02:04  点击:[]

各学院团委、学生组织:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领我校青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,校团委、学生会决定开展“青春心向党•建功新时代”主题宣传教育实践活动。现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

青春心向党•建功新时代

二、 活动时间

2019年4月至11月

三、活动内容

1、 主题宣讲活动。以纪念中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年为主题,邀请知名专家和校友、党政领导作思想理论、形式政策宣讲,组织青年典型、身边榜样讲述奋斗故事, 在青年团员中开展“与信仰对话”、“与人生对话”、“彩虹人 生”主题宣讲活动。

2、 主题团日活动。组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士林园、革命遗址及其他相关场所,依托入团仪式、祭奠革命英烈等仪式教育活动,开展“青春心向党•建功新时代” 特别主题团日活动。仪式教育活动包含“纪念五四运动100周年” 微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。

3、 树立典型活动。以“优秀共青团员”、“优秀共青团干 部”、“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀社团骨 干”等评选活动为契机,积极寻找、发现、宣传来自青年身边、 具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体宣传等活动,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在我校青年中入心入脑。

4、 主题网络活动。紧紧围绕中华人民共和国成立70周年、 五四运动100周年,依托团属新媒体平台,广泛开展“五四青年节”榜样访谈、“青春宣言漂流瓶”、“五四精神、传承有我——青春随手拍”、“青春心向党•建功新时代”主题团日网络直播等活动,以青年的角度,记录青春成长、时代变革、人文发展,激 发广大青年的爱国热情,进一步引导青年培育和践行社会主义核心价值观,坚定听党话、跟党走的人生追求。

5、 主题文化活动。以中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年为主题,紧扣我校青年学生思想特点,结合学生喜闻乐见的方式,采取主办与承办、集体与分散、普及与提高相结合的方式,开展五四表彰晚会、演讲征文比赛、青春演说家系列活动、书画摄影展、《1977》话剧专场演出、校园迷你马拉松比赛、 城院好项目选拔等活动,营造良好的校园文化氛围,集中展现城院学子的精神风貌。提升我校青年的获得感、成就感和幸福感,引导他们自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强青年学生对党的信心、信任和信赖。

6、 主题实践活动。紧密结合我校青年学生创新创业、志愿者品牌项目,依托“挑战杯”、“暑期大学生社会实践”、“志愿者服务项目大赛”等活动,深入实施“第二课堂成绩单”制度, 广泛开展党史宣讲、教育帮扶、科技支农、法律援助、社会调查、 创新创业等实践活动,引导青年学生坚持理论联系实践,为社会基层提供力所能及的服务,在实践中探寻新时代青年的使命与担当,以“中国梦”激扬“青春梦”,肩负起时代赋予的重任,积极投身于伟大新时代的建设。

四、活动要求

1、高度重视,加强领导。统一认识,围绕活动主题,在全校统一活动的基础上,结合自身的实际,精心设计方案,周密部署, 力求体现亮点,将传统理论学习与具体实践结合起来,使本次主题教育活动真正成为践行社会主义核心价值观,强化青年学生社会责任感的有力抓手。各学院于4月10日前将《“青春心向党・建功新时代”主题宣传教育实践活动安排表》(见附件)报送至校团委。

2、 注重宣传,扩大影响。充分发挥宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。要充分利用新媒体技术,扩大活动的影响力和号召力。注重挖掘本次主题教育活动的特色、亮点和成果,树立先进典型,在全校形成青年承担社会责任的活动热潮。

3、 重在基层,形成长效。要进一步重心下移,力求面上的活动有广度,点上的活动有深度,通过学习五四精神,通过“四进四信”活动,引领青年自觉践行社会主义核心价值观,让广大青年学生在理论学习与实践中有所收获。要以本次主题活动为契机, 树立正确的社会责任意识,加强青年社会责任感,推动思想政治教育活动的常态化、机制化。

4、 认真总结,凝练特色。各学院要及时总结开展活动的情况, 并将活动总结、新闻稿、活动照片、视频等材料,在活动结束后及时报送至校团委。

联系人:程强

电子信箱:42551524@qq.com

上一条:关于举办兰州城市学院第四届“脚尖下的中国"系列活动的通知
下一条:关于表彰兰州城市学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛作品的决定