实践归来话成长|2023年全国红十字会青年骨干夏令营侧记

2023/09/05 20:35  点击:[]

2023年8月20日至26日,由中国红十字会总会主办、浙江省红十字会承办的2023年全国红十字会青年骨干夏令营在素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的浙江省湖州市开营。我校城市经济学院审计212班张芾莱和外国语学院英语212班周文倩两名大学生志愿者有幸参与本次活动。

在为期七天的夏令营中,专业教师团队与来自全国各地的队员们围绕“红十字运动七项基本原则”、“青春善言行”、“防艾同伴教育”、“青年参与战略”、“高校红十字会项目策划”、“探索人道法”等主题,开展了内容丰富、形式多样的学习交流活动。

周文倩同学在完成培训后表示:“参与本次培训不仅使我了解了关于红十字工作的相关知识,也获得了一次难得的与全国其他高校志愿者交流的机会,许多志愿服务项目的分享都给了我们很大的启发。此外,通过急救技能的培训,也提高了个人的应急处置能力,使人受益匪浅。回到学校后,我希望能够和更多同学分享此次夏令营的所见、所思、所感,帮助更多小伙伴加入红十字会这个大家庭,在志愿服务中发光发热,帮助别人,也成就自己。”

张芾莱同学在结业仪式发言中说:“在青春善言行的培训中,我第一次真正接触了一些如非暴力’‘非歧视等平时很少关注的概念,这给了我很大的启发。个人的力量其实很弱小,但如果能把每个人的力量聚集起来,那必是洪荒之力。‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为。’这是我们中国人的做人智慧,相信只要人人都发光,那么中华民族共同体,乃至人类命运共同体将筑的更牢,大同社会,和谐共生。”

本次活动,是校团委持续深化大学生志愿服务活动,引导志愿服务项目品牌化、内涵式发展的重要举措。我校青年志愿者代表走出甘肃,与全国其他高校选派的优秀志愿者相互学习、共同进步,展现了城院学子良好的精神面貌与扎实的专业素养。近期,校团委还将以“开学第一课”的形式,组织全校2023级新生团支部以“实践归来话成长”为主题,围绕各类暑期社会实践内容,开展主题宣讲、成果展示及收获分享等主题教育活动。