基层动态

暑假三下乡丨教育学院“寻访红色足迹,传承红色精神”社会实践团


2023/07/22 21:22  点击:[]

学习二十大,奋进新征程。为深入学习贯彻二十大精神,追寻先人足迹、观摩红色精神,兰州城市学院教育学院“寻访红色足迹,传承红色精神”社会实践团队于2023年7月10日前往定西市通渭县榜罗镇实践学习。继哈达铺和两当后,榜罗镇为该社会实践系列项目的第三站,被誉为中国革命红军长征继“遵义会议”以来第二次具有转折意义的榜罗镇会议就在这里举行。从决定红军长征命运的“重大决策”哈达铺会议到点燃甘肃武装革命星星之火的两当兵变,从一个个革命历史遗址到如今各地矗立着的红军长征纪念馆,城院学子始终致力于寻找先辈留下的足迹,在甘肃这片土地上感悟那段红色的岁月,使红色精神永久地传承下去。

甘肃是一个具有光荣革命传统的省份,红色资源十分丰富,蕴含着深厚的革命情感和厚重的历史文化内涵,集中体现了甘肃在党的历史上创造的辉煌业绩、作出的巨大贡献。甘肃的红色文化资源,无论在时间跨度还是在空间维度上,无论在数量上还是质量上,无论在内容上还是形式上,都具有独特优势,在全国红色资源宝库中占有不可替代的重要历史地位,是我们弥足珍贵的巨大精神财富。


01 实践纪实

2023年7月10日8点,社会实践团队在校门口集合摄影留念,踏上榜罗之行, 10点实践团队到达通渭县城,转乘前往榜罗镇,到达榜罗镇,纪念馆内人员正值午休期间,在吃过午饭等待工作人员上班的同时,实践团队在纪念馆院子内的核桃树下,通过寻访当地居民,团队成员对榜罗镇的红色历史有了更多了解。在纪念馆里,团队成员听取了党员代表的事迹报告,感受到他们对党的无限忠诚和热爱,为他们在工作中积极肯干,扎实工作,取得的突出成绩所打动。团队成员也深受启发和教育,虽然硝烟和战火已经远去,也应积极向党组织靠拢,坚定自己的理想信念,不断加强世界观、价值观的学习和改造,进一步端正入党机,严格约束自己的行为,同时还要加强专业知识的学习。

10日下午,实践团队到达榜罗会议纪念馆。纪念馆门口有一棵令人驻足的核桃树,这颗核桃树下的打麦场就是陕甘支队连以上干部会议遗址,1935年9月28日凌晨,为了传达贯彻中共中央在榜罗镇中心学校召开的政治局常委会议精神,党中央在这棵核桃树下召开了陕甘支队连以上干部会议。毛泽东,张闻天,彭德怀,林彪等做了讲话。陕甘支队连以上干部会议为党中央实现战略转移陕北作出总动员。2020年对陕甘支队连以上干部会议旧址实施了保护修善和场景复原。实践团队在讲解员的带领下,首先对伟人敬献花篮,表达崇高敬意。接着,实践团队参观了榜罗镇会议纪念馆,中共中央政治局榜罗镇会议,是决定红军长征胜利和改变中国革命前途命运的一次极为重要的会议,为中国革命走向伟大复兴作出了特殊而杰出的贡献,发挥了重大而深远的历史作用。

随后实践团队来到了榜罗镇会议旧址,1935年9月27日,中共中央率领中国工农红军陕甘支队主力部队长征到达榜罗镇,中央机关设在榜罗镇中心学校。当天晚上,召开了有毛泽东、张闻天、周恩来、博古、王稼祥等中央领导同志参加的中共中央政治局常委会议(即榜罗镇会议)。会议分析了国际国内形势,研究了红军长征落脚点的问题,确定了今后的战略方针。会议改变了俄界会议关于在接近苏联地区建立根据地的决定,正式作出将中共中央和红军长征的落脚点放在陕甘革命根据地,保卫和扩大苏区,领导全国革命的战略决策。榜罗镇会议旧址,原为榜罗镇中心学校校长办公室兼教师会议室,室内的桌椅板凳、清油灯等办公陈设,是当时中共中央领导人召开会议时使用的原物,属全国重点文物保护单位。2013年5月,榜罗镇会议旧址被列为第七批全国重点文物保护单位。

        711日上午,实践团队参观了党家堡,始建于清末同治七年,为当地群众防避匪患所建。1935926日,陕甘支队长征到达榜罗镇,先遣部门首先攻克堡子,随后司令部驻扎堡内四天三夜;19361012日,红二方面军长征过境榜罗镇,与踞守该堡的国民党地方民团发生激战,攻破堡子,数名红军战士牺牲;19408月,中国人民解放军第一野战军过境榜罗镇,再次攻占该堡,素有"三打党家堡"之说。社会实践小组成员在参观完党家堡战役旧址后内心感慨万千,望着眼前的旧址,当年的战斗场景一幕幕的不断涌现在他们的脑海之中,思绪好像早已被带到了那个战火激烈的场面,在追忆当年烽火的同时,每个人同样也思考着自己的责任与担当。即时,大家选择了一个比较阴凉的地方,围坐在小圆桌旁,交流分享了自己的感悟。

饮马池,为当地群众人畜饮水的涝池。1935年9月至1936年10月,中国工农红军陕甘支队、红二、红四方面军长征过境榜罗镇时,红军战士集中在此饮马。红军离开后,为传颂红军的优良作风和浓厚的军民情谊,称之为“红军饮马池”。

红军将帅驻宿一条街,位于榜罗镇区北街,长240米,宽8-12米。始建于清末民国初的商铺有200多间。1935年9月26日至29日,中共中央率领陕甘支队长征过境通渭榜罗镇期间,为不扰群众生活,红军将士5000余人风餐露宿在商铺屋檐及街道两侧,这些商铺面已成为当地群众支援红军的有力见证。

7月12日,实践团队主要对周边地区的居民和游客进行了采访。我们对周边的居民进行了采访。坐在核桃树底下乘凉的老爷爷,在实践团队介绍完此次社会实践的目的之后,热情的说:“这棵核桃树下的打麦场是曾经毛主席长征时,开过会的地方,当年红一方面军、红二、红色方面军都曾到达过通渭。”从语气中可以得知老爷爷对这片充满红色印迹的土地满怀热爱之情。

在去往红军将帅驻宿一条街的路上,团队还遇到了一个小女孩,她虽年龄尚小,对发生在榜罗镇的历史也知之甚少,却能熟练背诵《七律•长征》一诗,而且每一个字,每一个发音都铿锵有力,气势磅礴。我们向她解释了诗中的意思,希望她能在以后的生活中学习红军战士们不畏艰难险阻,勇往直前的长征精神。

   在榜罗镇会议纪念馆门口,实践团队碰到了一个刚买完饼子要回家的纯朴大妈。她说榜罗镇有红军井和红军磨,红军井是红军为了不和群众抢水,让水于民,规定了不经领导批准,任何人不得擅自到水井或水窖取水,除做饭饮用外,不准用水随便洗脸、洗脚、擦身子等纪律,红军走后当地群众为纪念红军的优良作风所以称其为红军井;红军磨更是红军帮助当地老百姓干活的又一写照。红军维护群众利益,处处为群众着想,让当地群众赞颂不已。

圆嘴山位于榜罗镇西南边,原来山上建有供奉观音、菩萨的庙宇。长征时期,毛主席曾站在这里俯瞰榜罗镇全境,指点北上陕北的线路。至今,山顶上还有毛主席当年的“拴马树”。十多年前,当地群众就自筹资金在山上塑起了一尊毛主席铜像。如今,当地民间自发集资在圆嘴山上建起了颇有气势的仿古建筑,塑起了镀金的红军领袖像和十大元帅像。


02 实践成果

本次社会实践准备阶段,团队成员通过各大网络平台,搜集有关榜罗镇红军长征纪念馆及其相关革命背景的资料,经过整合和梳理后借助微信公众号(城院学子YUN游红色圣地)将文章推送出去,在学校中师生中获得了很高的知名度;实践实施阶段,团队成员共历时三天走遍了榜罗镇每一个拥有革命气息的角落,带着历史资料和红色故事满载而归;在成果转化阶段,本次社会实践共收集资料共计52种类型、采访不同群众12位、拍摄照片346张、视频37份、微信公众号(城院学子YUN游红色圣地)共推文29期,累计阅读量超过8000以上、5份1000字以上成员实践感悟、1份调研报告、1份新闻通稿,并拟定于开学后为全校学生作一次宣讲活动,真正做到了“走出去”到“带回来”并“将出来”的路线规划。红色资源作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照。在寻访红色足迹中传承红色精神,在学习党的二十大中奋进新征程。只有亲身学习体验过先辈的不易与艰辛,才明白中国共产党百年奋斗路上的风雨与坎坷,才会珍惜当今来之不易的幸福生活。将红色故事讲给更多的人听,将红色精神传承下去,是青年一代共同需要承担的使命。


上一条:实践归来话成长|2023年全国红十字会青年骨干夏令营侧记
下一条:学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 | 培黎机械工程学院“工科赋能,学以致用”科技助力城市发展实践团进社区

关闭